MELADO RED HONEY KAFFEE

100% Arabica Bio Kaffee
süss und würzig
Note von roten und tropischen Früchten
exotische Genussmomente
Cappuccino, Espresso, Café crème

Das Anbaugebiet für unseren Melado (honigfarben) liegt in der Region Marcala auf 1675 Metern und ist berühmt für einzigartigen Kaffee.
Ivan Vasquez baut auf seiner Finca „Los Catadores“ hochwertige Arabica Catuai-Bohnen an, die er nach der „Honey-processed-Methode“ weiterverarbeitet: Handgepflückte Kaffeekirschen werden ungewaschen mit ihrem Fruchtfleisch in der Sonne getrocknet.
Das verleiht den Bohnen später eine honigähnliche Note.

Die Kooperative RAOS gilt als Pionierin für fair gehandelten Bio-Kaffee Anbau in Honduras. Gegründet 1997, mit dem Ziel, durch den Verkauf von hochwertigem Bio-Kaffee den Bäuerinnen und Bauern ein höheres Einkommen zu ermöglichen. Die Kooperative setzte sich von Beginn an stark für die ökologische Landwirtschaft ein. Zuerst vom deutschen Entwicklungsdienst im Bioanbau unterstützt, war RAOS später an der Ausarbeitung eines Gesetzes beteiligt, welches die inländische Bioproduktion regelt.

Auswirkungen des fairen Handels bei RAOS:

  • um Bodenerosionen nachhaltig zu verhindern, wurden im steilen Gelände der Kaffeegärten Schattenbäume gepflanzt
  • der Bio Dünger wird selbst gewonnen
  • Kaffee Krankheiten und Schädlinge werden mit biologischen Mitteln bekämpft
  • Investitionen in Strassen und Verarbeitungsanlagen
  • in Zusammenarbeit mit einem Radiosender hat RAOS ein Bildungsprogramm für Jugendliche entwickelt
  • fairer Preis und Zugang zum Markt: für den Melado BIO Kaffee wird mehr als der von FLO festgesetzte Preis bezahlt. Dazu kommen eine Fairtrade Prämie, eine Bio Prämie und von unserem Einkaufspartner Gepa ein eigener Qualitätszuschlag.